Situé en Pays Basque intérieur, à Saint Jean Pied de Port, le Lycée de Navarre est un établissement général et professionnel.
Il répond à un double objectif : Lycée public de secteur pour le Pays Basque Intérieur et Lycée Professionnel qui permet à des élèves de concrétiser un projet de formation dans les domaines divers fortement implantés dans le tissu économique local.
Samedi 17 mars 2018 ont eu lieu les portes ouvertes du Lycée de Navarre qui reçoit 446 élèves dont 205 internes , 226 demi-pensionnaires et 15 externes .
Il regroupe une Section d’Enseignement Professionnel (SEP) avec 108 élèves et un côté Enseignement Lycée Général (LG) avec 338 élèves .
Avec un internat de 300 places , un foyer , une salle cinéma , une salle de musculation , un CDI rénové , une Association sportive très dynamique et une Section rugby en expansion (2 entraînements pour les filles et 1 pour les garçons) , le lycée est également bio et engagé .
Le bassin de recrutement est très large et les élèves proviennent de 130 communes environ.
Le lycée s’est adapté en termes d’horaires pour permettre les correspondances ferroviaires et de bus (Lundi : 9h15 / 17h25 ; Mardi et jeudi : 8h20 / 17h25 / Mercredi : 8h20 / 12h15 ; Vendredi : 8h20 / 16h05) .
A la rentrée prochaine , le lycée ouvrira un CAP Pâtissier aux côtés d’un BAC Professionnel Cuisine , un BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration (C.S.R) , 1 groupe de formation continue GRETA mention complémentaire pâtissier et un BAC Professionnel Technicien Menuisier Agenceur (T.M.A) .
Une autre session de portes ouvertes aura lieu le samedi 28 avril afin de découvrir ou redécouvrir tout ce que peut offrir cet établissement .
Bonne visite !
Formations générales
Le lycée public de Navarre propose les 3 filières de formation générale :
Bac Économique et Social, Bac Littéraire, Bac Scientifique.
Formations professionnelles
Des formations qui permettent à des élèves de concrétiser un projet de formation dans des domaines divers fortement implantés dans le tissu économique local.
Formations en alternance
MCCDR, une formation qui permet d’obtenir un diplôme national en un an dans le cadre d’un contrat de professionnalisation.
Options proposées
Différentes options sont proposées au sein du lycée :
basque, latin, Théâtre, rugby
Partie professionnelle :
Secteur de la restauration
CAP Pâtissier 2 ans (ouverture en septembre 2018)
BAC Professionnel 3 ans CUISINE
BAC Professionnel 3 ans Commercialisation et Service en Restauration
Mention Complémentaire 1 an Cuisinier en Desserts de Restaurant (Formation en alternance)
Secteur des métiers du bois
BAC Professionnel 3 ans Technicien Menuisier Agenceur
Préparation à la voie professionnelle
3 ème Préparation à la Voie Professionnelle Module 6Heures
Voici le Lycée en quelques photos :
Accueil et côté Lycée Général :
Cube réalisé par les élèves en atelier bois :
Salle média langues flambant neuve :
Salle de labo :
Terrain de basket-ball : Salles de langues vivantes :
Cuisine du self : Accueil du self :
Réfectoire : Réfectoire :
Composteur :
Toit végétal internat garçons : Plantations herbes aromatiques :
Préau côté professionnel : Cour côté professionnel :
CDI : CDI :
Atelier bois de l’extérieur : Machine atelier Bois :
Salle de cours atelier Bois : Réalisation d’élèves :
Salle de dessin technique côté pro : Salle des Conseils :
Meuble en bois :
Salle d’espagnol côté pro :
Salle d’anglais côté pro : Salle de français côté pro :
Salle informatique côté pro :
Salle de classe : Salle de conditionnement :
Salle de conditionnement : Cuisine du restaurant pédagogique :
Cuisine du restaurant pédagogique :
Accueil du restaurant pédagogique et sa salle :
Bar réalisé par les élèves de la section Bois / Menus
Salle de musique : Foyer des élèves :
Foyer des élèves :
Salle de cinéma :