US NafarroaSaint-Jean-de-Luz

Fédérale1 (POULE 2, 3ième Journée)

US Nafarroa———————– 9

Saint Jean de Luz———- 31

Lieu :Saint Jean Pied de Port.Spectateurs :1 800. Arbitre : M. Vals (Ligue Occitanie). Mi-temps : 6-6.

Les dix dernières minutes de Saint Jean de Luz : Après un match très serré, en forme de chassé-croisé, et grâce à un coaching efficace, les Luziens, dans les 10 dernières minutes, ont largement dominé de prometteurs Bas Navarrais.

Nafarroa :3 pénalités de Gueçaimburu (16e, 40e, 47e)

L’équipe : 15. Cadot (Viallet 60e) – 14. Texier, 13. Goicoechea (Espinasse 60e), 12. X. Bascans, 11. Barnetche –(o) 10. Gueçaimburu, (m) 9. G. Tissier (Hargain 50e) – 7. L. Gastambide (Perez 50e), 8. M. Iphar (c), 6. I. Iphar (Carricart 50e) – 5. P. Gastambide (17 Anxo 50e), 4. A. Cachenaut – 3. Toro (R. Cachenaut 40e), 2. Cedarry (Ortiz 40e), 1. Diriart.

Carton jaune : Anxo (59e) Carton rouge : Perez (79e)

Saint Jean de Luz :3 essais de Cancillo (71e), Garicoix (74e), Alliot (80e), 2 transformations (74e, 80e), 4 pénalités (8e, 29e, 50e, 61e) de Iturriria.

L’équipe :15. Miura- 14. J. Elissalde, 13. Pietrelli, 12. Garicoix, 11. Etcheverrygaray (Daubas 49e) – (o) 10. Iturriria, (m) 9. Betbeder (Alliot 60e) – 7. Quintana (19 Sajous 40), 8. X. Elissalde, 6. Juanicotena- 5. Paillard (Elgoyhen 46e), 4. Goya (Cancillo 53) – 3. Mamou (Penigaud 40e), 2. Broucaret (Hiriart-Urruty 50e), 1. Landrodie (J. Martinez 40e).

Cartons jaunes : Etcheverrygaray (40e), Pietrelli (42e), Penigaud (59e)

Dès l’entame de la rencontre, jouée dans la fournaise, et devant une foule de derby Basque, les Labourdins portent le feu dans la défense locale, en jouant tous les ballons. Leurs initiatives sont rapidement récompensées (0-3 ; 8e). Les Bas Navarrais remettent la main sur le jeu et se montrent même très dangereux (11e). Ils ratent une première fois la cible (15e), puis égalisent (3-3 ; 16e). Les locaux persévèrent et dominent. Le match est tendu, et l’arbitre se voit contraint à une mise au point (20e). Les locaux, surclassés en touche, subissent les assauts répétés des Luziens qui se heurtent à une défense agressive, finalement pénalisée (3-6 ; 29e). Une percée magistrale de Pietrelli est mal relayée (31e), puis les visiteurs, après plusieurs temps de jeu sont plaqués in extrémis en touche (34e). C’est au tour de Nafarroa de porter le danger en terre adverse, puis de pousser les visiteurs à la faute (6-6 ; 40e). Dès la reprise, les Bas Navarrais se montrent entreprenants, devant une défense indisciplinée (9-3 ; 47e). Les visiteurs répliquent aussitôt (9-9 ; 50e). Nafarroa passe une pénalité sous la barre (54e). Le match se tend à nouveau, et les Luziens en profitent (9-12 ; 61e). Ils prennent peu à peu le dessus en mêlée et jouent à la main toutes leurs munitions. Les locaux répliquent point par point, bousculant la défense adverse. Il faut une mêlée enfoncée pour que les Labourdins marquent leur premier essai (9-17 ; 71e). Nafarroa se lance à l’attaque mais se fait contrer, et, après une course de 60 m, Garicoix marque entre les poteaux (9-24 ; 74e). Les Bas Navarrais, nullement découragés, attaquent sur tout le terrain, mais se heurtent à une défende dynamique et en confiance. En infériorité numérique, ils encaissent à la dernière seconde un nouvel essai, synonyme de bonus pour les visiteurs. Les Luziens consolident leur place de leader, et Nafarroa reste à la recherche de ses premiers points

Bruno Alliot, demi de mêlée de Saint Jean de Luz : Nous savions que ce serait très compliqué. Bravo à nos adversaires. C’est une équipe chaleureuse, qui en fera souffrir plus d’un. Nous nous doutions que si nous étions dans le coup à la l’heure de jeu, le match serait à notre portée. Cela s’est avéré exact, même si le bonus offensif est inespéré.

Pierre Carricart, troisième ligne de Nafarroa : Nous avons rencontré aujourd’hui une équipe candidate à la qualification et qui nous a tués avec son coaching. Nous avons toutefois tenu 70 minutes, et malgré notre déception, nous savons que nous existerons dans la suite de la saison.  Rèsume du  Match en video