Nafarroa –  Lavaur

Fédérale1 (POULE 2, 15EJournée)

Nafarroa—————- 23

Lavaur—————— 21

L’opiniâtreté de Nafarroa : Les Bas Navarrais sortent de la zone rouge grâce à une victoire probante sur le champion de France.

Lieu :Saint Jean Pied de Port (Stade Adolphe Jauréguy).Spectateurs :950. Arbitre :M. Sacarot (Nouvelle Aquitaine). Mi-temps : 16-7.

Nafarroa : 2 essais de R. Cachenaut (25e), de pénalité (64e), 1 transformation (25e), 3 pénalités (5e, 21e, 37e) de Gueçaimburu.

L’équipe : Cadot–Texier (Idiart 60e), Gaillardet, Brust, Bascans – (o) Gueçaimburu (A. Tissier 55e), (m) G. Tissier (Iñarra 55e)–M. Iphar (c) (Inchauspé 32e), L. Gastambide (A. Cachenaut 40e), I. Iphar – P. Gastambide, R. Cachenaut (F. Perez 44e)–Ortiz (Diriart 44e), Cedarry (Poydessus 60e), Jaureguiberry.

Lavaur :3 essais de pénalité (40e), Queheille (43e), Hallenger (80e).

L’équipe :Avizou – Norkowski, Hecker, Marion (Hallenger 60e), Lasme (Tignères 33e) – (o) Rapp, (m) Queheille – Lane, Tafiti (Clermont 26e, Tafili 30e), Pueyo (Auvergnas 78e) – Lavergne (Cugier 62e), Falga – Poo, Trassoudaine, Taumoepau (Vialatte 73e).

Cartons jaunes : Trassoudaine (21e), Tafili (61e)

Les Basques de Nafarroa ont su, grâce à leur vaillance, leur solidarité et leur opiniâtreté, et sous un déluge biblique, venir à bout d’une équipe de Lavaur surpuissante, mais trop empruntée et poussée à l’indiscipline. Dès l’entame, les locaux prennent le match en main et marquent très vite (3-0 ; 5e). Malgré la puissance des avants adverses, ils mettent la main sur le jeu, et parviennent à maintenir les Tarnais dans leur camp pour scorer à nouveau (6-0 ; 21e). Les visiteurs semblent déboussolés par la pression adverse, peinent à se dégager, par leur maladresse, leur indiscipline ou les contres adverses, et ce sont les Basques qui concrétisent à nouveau leur domination par un premier essai (13-0 ; 25e). Peu à peu, les Tarnais reprennent le fil du match et, malgré une nouvelle pénalité encaissée (16-0 ; 37e) parviennent à exprimer leur puissance et bénéficient d’un essai de pénalité juste avant la pause (16-7). Dès la reprise, les Bas Navarrais se voient contrer un dégagement (16-14 ; 43e). Très vite, ils se font contrer à nouveau, sans dommage, mais restent sous l’emprise des visiteurs. Peu à peu, toutefois, poussés par un public enflammé, les Basques parviennent à desserrer l’étau. Le match s’équilibre alors, tant dans la possession que dans une zone proche du milieu du terrain. Insensiblement, toujours sous les encouragements des tribunes, Nafarroa reprend l’ascendant, et sur un maul illicitement écroulé, se voient à leur tour offrir 7 points mérités par M. Sacarot (23-14 ; 64e). Piqués, les Tarnais tentent de renouer le fil de la rencontre, reprennent la possession du ballon, mais ne concrétisent leurs velléités qu’à la 80e minute (23-21) par le redoutable Hallenger, trop tard pour espérer renverser le sort du match. Nafarroa s’extirpe de la zone de relégation et Lavaur conserve,malgré la défaite, sa cinquième place.

Antton Brust, trois-quarts centre de Nafarroa : « Nous avons bien commencé, par deux pénalités puis un essai. Ils ont réussi à revenir parce que nous n’avons pas su sortir de notre camp. Nous avons alors réussi à remettre nos objectifs de jeu en place pour obtenir le principal, la victoire. »

Damien Lavergne, deuxième ligne de Lavaur : « Nous savions qu’il y aurait de la boue et qu’il fallait jouer simple, mais eux l’ont fait et pas nous. Je pense qu’il y avait la place, mais nous avons fait trop de fautes, ce qui nous a mis « dedans ». Nous étions venus avec des intentions, mais avons manqué d’humilité. » résume du match a venir en video